Cordero en oliva y romero

 

Las técnicas utilizadas en cocinas profesionales son aplicables muchas veces en nuestros hogares. La parcial elaboración de platos en horarios previos al servicio, con el fin de agilizar éste y dinamizar el trabajo ante los fogones es práctica obligada en la restauración moderna.

Muchas veces en casa, tenemos invitados a comer y les dejamos de brindar toda nuestra atención procurando el punto exacto en las sazones del agasajo. El plato que les ofrezco hoy es ideal para un ágape en esta temporada y podrá adelantar la mayoría del trabajo en la mañana, antes que arriben sus invitados a cenar, o en la noche anterior si su reunión es para almorzar.

Ingredientes para 4 personas

2 piernas de carnero joven (no más de kilo y medio cada una)

150 ml de aceite de oliva

10 dientes de ajo grandes

200 ml de caldo de res(no hacer caldo con los huesos del carnero por favor, es puro sebo)

Tomillo en briznas

Romero en rama

Salvia y mejorana (opcional)

Orégano en hoja

Sal

Preparación previa

Deshuesar las piernas de carnero cuidadosamente, despojando la carne de todo el sebo y el pellejo posible. Bien limpia la carne proceda a cortarla en dados gruesos y sellarla en una olla con 50 ml del aceite de oliva previamente caliente, añadir la sal, las especias( excepto el orégano), el vino seco y el caldo dejándolo bajo presión en la olla 25 min, revisar, y si no está blando dejar unos min más al fuego. ES IMPORTANTE QUE LA CARNE NO SE DESBARATE, DEBE QUEDAR SUAVE PERO FIRME. Reservar.

Antes de servir

Aplastar los dientes de ajo (sí, aplastar con el costado del cuchillo y no machacar) y ponerlos a fuego medio con el aceite de oliva en frío para aromatizar éste, justo cuando el ajo empiece a dorar añada los dados de carne y el orégano. Añadir el fondo resultante de la primera cocción y dejar reducir hasta que tome consistencia algo densa y esté a término. Listo para servir.

No tema por la apariencia algo grasa de la salsa, no son grasas dañinas saturadas e hidrogenadas. Tema más por un exceso de carbohidratos en su dieta diaria.

Este plato lo prefiero con un pilaff clásico o un arroz con vegetales. Cuando elija su vino le sugiero escoja un tinto robusto para acompañar un plato que resulta bien especiado.

Si puede echar mano de aceite de oliva aromatizado con romero los resultados son a mi juicio, aún mejores.


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Categorías: Plato de la semana

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2 comentarios en “Cordero en oliva y romero”

  1. 100 % Gusan@
    mayo 11, 2012 a 6:06 pm #

    mmmm eso se ve delicioso…. ¿Cuál es el acompañamiento de la foto?

    Aquí el cordero es carísimo, eso sería un plato de lujo.

  2. Milan Lopez
    junio 1, 2012 a 7:47 pm #

    Jorge,

    Me gusta que tires tus receticas por aca, cada vez que puedas….cuando me canso de lo diario; busco sitios asi para hacer algo diferente….no siempre me quedara como a ustedes; pero al menos trato 🙂

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